Растительные

 

Животные

 

Минеральные

 

Прочее

 

Аконит (борец, клобук монаха, волчья отрава, венерин башмачок) – растение имеет зачастую синие или фиолетовые цветки. Иногда желтые или белые. Из составляющих растения, для зельеварения используют в основном клубни, реже цветки или листья. Клубни применяют в медицине, а значит, что этот ингредиент применим для приготовления многих лечебных зелий. Но при определенной дозировке, с его участием готовят и яды.

 

Алоэ – ценный медицинский ингредиент. Настой из Алоэ – хорошее средство от простуды и гриппа.

 

Асфодель – иными словами златоцветник или бессмертник. В зельеварении применяются корни этого растения. Корень Асфоделя служит довольно частым ингредиентом в приготовлении зелий из разряда лечебных. А также некоторых зелий сна. Такие как усыпляющее или напиток живой смерти.

 

Бадьян – используют экстракт бадьяна, что служит отличным средством для лечения кровоточащий ран. Даже при серьезном парезе или глубокой ране можно обработать рану бадьяном, и та затянется на глазах. В зависимости от самой раны, могут остаться шрамы.

 

Белладонна (Красавка, Красуха, Сонная одурь, Бешеная ягода, Вишня бешеная) — все составляющие белладонны ядовиты, вызывают у употребившего растение в пищу сильное возбуждение, бред, галлюцинации, доводящие до бешенства. Экстракт Белладонны чаще используют в лечебных зельях. А именно для излечения серьезных болезней.

 

Бубонтюбер - на стволе растения существуют наросты, которые полны гноя. Этот гной очень опасен по своей структуре, но в то же время его используют в лечебных целях, в качестве очень полезного свойства. Их можно использовать от тяжелых форм угреватости, не иначе, как прыщи. Так же он может являться ингредиентом для некоторых зелий, поэтому широко используется в зельеварении.  Для всех этих целей используют разбавленный гной.

 

Валериана – довольно распространенное растение, как в магической, так и в маггловской медицине. Оно обладает успокаивающими свойствами, но при сильно большой дозе может вызвать побочный эффект. Настой Валерианы стоит пить людям с повышенной нервозностью. Пьют его, разбавляя водой. Три-пять капель на стакан воды.

 

Волшебная рябина – в зельеварении используют кору рябины. Входит в состав рябинового отвара, который залечивает раны. И помогает восстановить силы.

 

Горькая Полынь – имеет сильный запах и обладает горечью. Также имеет весьма противоречивые свойства. Входит в состав зелий «Эйфорийный эликсир», который в народе называют зельем радости, а также зелье «желчь броненосца», обладающее разъедающими свойствами. Настойку полыни полезно пить людям с сердечными заболеваниями.

 

Гранат – сок, плоды. Имеет полезные свойства, может использоваться в лечебных зельях. Чаще всего от сердечных заболеваний. Также известен в увеличивающем зелье.

 

Гиеновое дерево (Алихоция) – в зельеварении используют листья этого дерево. Фермент, содержащийся в этих листьях, вызывает сильную истерику. Противоядием от этого фермента служит патока, которую вырабатывают ипопаточники.

 

Дремоносные бобы – название говорит само за себя. Они несут сон, погружают людей в сон. Известное зелье – напиток живой смерти. Эти бобы очень трудно нарезать, поскольку буквально выскальзывают из-под ножа. Поэтому лучше раздавить их плашмя лезвием ножа, тогда и сок пойдет лучше.

 

Жабросли – их свойства схожи с названием. Действительно, что, если человек съест эту траву, у него вырастут жабры, на руках возникнут перепонки, а ноги превратятся в ласты. Это состояние позволяет продержаться некоторое время под водой. Примерно час. В зельях применяются примерно с той же целью, поскольку ни на что другое они практически не способны.

 

Заунывники – для приготовления зелий используют сухие головки. Их принято собирать ночью, при свете луны, и в этом случае их магические свойства наиболее сильны. Является составляющим зелий, которые позволяют повысить стойкость к заклинаниям и проклятиям. Так называемые, зелья сопротивления. И выпив его, маг становится практически неуязвимым. До тех пор, пока не закончится действие зелья. Заунывник -  очень редкий ингредиент, поэтому и достать его практически невозможно. Если покупать его на рынке, то он обойдется вам в несколько тысяч галлеонов. Эти растения произрастают там, где упала слеза феи.

 

Зубастая герань – растение, у которого есть зубы. Именно эти зубы и используют в зельеварении. Они обладают парализующими свойствами. Впрочем, как и сам укус герани.

 

Имбирь – корень имбиря широко используется в медицине. Обладает противовоспалительными свойствами, разжижает кровь, и за счет этого мозг лучше снабжается кислородом,  что позволяет мозгу лучше функционировать.

 

Клещевина — масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.

Из клещевины изготовляют медицинское касторовое масло — слабительное средство.

Семена клещевины являются ингредиентами Эйфорийного эликсира. В чистом употреблении они токсичны.

 

Крапива — широко распространенное растение. Крапива используется как ингредиент многих зелий. Сушеная крапива используется Зелья для излечения фурункулов. Из крапивы также заваривают полезные чаи и настаивают вина. Известный зельевар-затворник Зигмунт Бадж варил из крапивы не только зелья, но и очень вкусный суп, а также отмечал, что после мытья крапивным отваром волосы приобретают блеск и здоровье.

 

Кедр – шишки, хвоя, масло, орехи. Каждое составляющее может использоваться в самых простых зельях. Маленький магический потенциал.

 

Лаванда – частый ингредиент в противоядиях или антидотах. Обладает усыпляющими свойствами. Или в малых дозах – успокаивающими.

 

Лирный корень  (Аир обыкновенный) – водное растение, а именно болотное. Ранее корневище аира использовалось как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Также есть догадка о том, что лирный корень был одной из составляющий философского камня Николаса Фламеля.  К его свойствам относят повышение аппетита, улучшение пищеварения, снятие желудочных болей и спазмов. способствует очищению организма от токсинов и является одной из составляющих многих противоядий. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия.

 

Мандрагора - отличительной особенностью которого является корень, который выглядит как маленький человечек. Когда мандрагору вытаскивают из почвы, корни, похожие на упитанных человечков, начинают громко плакать. Плач юной мандрагоры может оглушить на несколько часов, а взрослой — и убить. Особую ценность имеют корни мандрагоры. Корень мандрагоры обладает антидотными свойствами. Т.е может входить в состав многих противоядий. Один из них – Тонизирующий глоток мандрагоры, который возвращает первичный облик человеку, подвергшемуся заклятию оципинения.

 

Маргаритка – с виду растение безобидное, входит в состав довольно простых зелий, таких как Уменьшающее. Но неаккуратность обращения с ним может привести к неправильному приготовления зелья. Например, если неровно нарезать корень растения, то зелье может дать обратный эффект.

 

Омела - используется в лекарствах, понижающих артериальное давление и т.п. Ягоды омелы без специальной обработки ядовиты.

 

Моли - сильнодействующее растение, которое можно есть для нейтрализации магических воздействий. Это растение с черным стеблем и белыми цветками. растение, о котором строили предположение еще древние. Вероятно, прообразом растения был дикий чеснок (во всех верованиях чеснок считается лучшим средством против злых чар и враждебных человеку потусторонних сил).

 

Мята - род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Цветёт с конца июня до сентября. Плоды образуются редко. Растение широко используется: в пищевых продуктах, в косметике, в фитотерапии и ароматерапии, в фармакологии и т.д. В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв и т.д. Древние римляне считали, что запах мяты возбуждает работу мозга.

 

Оливки – масло оливок – очень ценное, и часто используется в качестве нейтрализации токсичности зелья.

 

Спорыш ( горец, птичья гречиха) — растение семейства гречишных. Однолетник с сильно извилистыми прямостоячими или лежачими стеблями. Листья цельные, очередные. Цветы расположены в пазухах листьев. Листочки околоцветника зеленоватые, по краю беловатые или розоватые. Экстракт из спорыша используется в медицине как кровоостанавливающее, а также мочегонное средство.

 

Стандартный ингредиент — травы или смесь трав, используемая для приготовления многих зелий. 

 

Акромантул - Очень ценится яд акромантула как ингредиент для зелий. Особенно, добытый из живого или свежеубитого монстра

 

Болтрушайка — это крошечная синяя крапчатая птичка. Перья болтрушайки используют при изготовлении сыворотки правды и различных эликсиров памяти.

 

Желчь броненосца – разъедающее вещество, поэтому склянка с ним всегда должна быть закрыта. Вредны даже его пары. Содержится в основном в едких составах.

 

Брюховёртка – используют сушеные жала этого насекомого, которые входят в состав многих снадобий. Из них иногда делают сладости.

 

Бумсланг – шкура и яд используются, как ингредиенты для зелий. Очень редкий ингредиент – шкура, входит в состав оборотного зелья. Яд используется для приготовления противоядий от сильнодействующих ядов. Токсичен.

 

Бундимун – выделения бундимунов в разведенном виде используются при изготовлении некоторых магических чистящих средств.

 

Взрывопотам – рог и хвост животного.  Рог содержит взрывчатую жидкость, которая используется для взрывных зелий или других зелий для отвлечения внимания.

 

Глизень – выделяет яд, который используют в зельях против ожогов и прочих кожных повреждений.

 

Голубь – голубиный глаз – ингредиент для Амортенции. В остальных зельях более не применяется.

 

Гусеницы – предварительно высушиваются. Сок гусениц токсичен. Используется в простых зельях.

 

Грифон – когти животного применяются в приготовлении зелий против глубоких царапин и других повреждений. Ингредиент довольно трудно достать, поскольку у живого грифона вырвать коготь практически невозможно.

 

Глаза жуков – в зельях иногда используются глаза разных жуков. Часто это психические зелья.

 

Двурог — волшебное существо. Это животное очень редкое, и, соответственно, его растёртый рог — редкий ингредиент. Купить его можно не всякому, поскольку как ингредиент он входит в ряд запрещенных или ограниченно производящихся зелий. Входит в состав сложных зелий.

 

Докси – яйца докси и их яд. Яд является очень токсичным, и если вовремя не применить противоядие, можно умереть. Яйца докси используются во многих простых зельях. Достать их очень легко.

 

Дракон - Из сердечных жил драконов делаются начинки волшебных палочек. А из когтей дракона делается порошок, который может улучшить мозговую деятельность. Печень используется в увеличивающем зелье.

 

Единорог - Кровь единорога, серебряная и светящаяся, может вернуть человека к жизни, даже если он находится на волосок от смерти. Рог единорога входит в состав некоторых зелий и обладает невероятной целебной силой.

 

Златоглазки – распространенный ингредиент, но как правило, их нужно долго настаивать перед добавлением в зелье.

 

Дикобраз - Иглы дикобраза — ингредиент для зелий. Известные зелья с использованием игл дикобразов — Зелье для излечения фурункулов и Зелье гербицида. Очень важно снять котёл с огня перед добавлением игл. Иначе будет ядовитый дым и много горячих брызг. 

 

Ипопаточник  — серое мохнатое летучее насекомое, производящее патоку, которая вызывает печаль и ипохондрию, а также используется как противоядие от истерики, возникающей при употреблении в пищу литьев алихоции

 

Крильмар  — примитивное животное десяти дюймов в длину, состоящее из гибкого рыльца и сумки с ядом. При угрозе нападения сумка сокращается, и яд выстреливается в противника. Обитает на дне Северного моря. Русалки используют крильмара в качестве оружия, а волшебники, случается, применяют его яд в составе различных зелий, хотя это строжайше запрещено.

 

Крыса – от крысы используется селезенка. Известное зелье – уменьшающее. В зелье добавляется целиком. Но нельзя перебарщивать с ней, вызывает помутнение рассудка.

 

Дромарог - Истолченный в порошок рог дромарога используется во многих зельях, несмотря на его дороговизну, — добыть такие рога очень трудно. Шкура дромарога еще прочнее драконьей и непроницаема для большинства заклинаний. Из нее делают защитные зелья.

 

Мурлокомль - Cок мурлокомля используется для изготовления некоторых зелий, как, например, зелья для повреждения или уничтожения растений.

 

Пиявка — кольчатый червь, живущий в воде и питающийся кровью. Является ингредиентом Обротного зелья, также её сок — составляющая Уменьшающего зелья. И используется в медицине.

 

Попугай – распространенный ингредиент в психических зельях. В основном используют язык.

 

Пеплозмей – яйца пеплозмея имеют сильные приворожительные свойства.

 

Растопырник — животное, похожее на крысу, встречается на побережье Британии. На спине у него имеется вырост, напоминающий актинию. В маринованном виде эти выросты вызывают устойчивость к заклятиям и порче. 

 

Ре-эм — очень редкий вид гигантских быков с золотистой шкурой. Если выпить кровь ре-эма, можно стать невероятно сильным, однако добыть ее настолько трудно, что она почти никогда не появляется в открытой продаже.

 

Рогатые слизни — ингредиент животного происхождения, который используется в приготовлении многих зелий. Самое известное зелье из этого ингредиента — Зелье для излечения фурункулов. И других зелий, способные вылечить кожные заболевания.

 

Рыба-лев - Хребет рыбы-льва  ингредиент для зелий, добываемый у рыбы-льва. Ингредиент используется в Зелье гербицида

 

Рыба-собака (рыба-фугу) — у рыбы-собаки ядовиты кожа, брюшина, печень, жёлчный пузырь, икра. Но в микроскопических порциях яд рыбы используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы. Её глаза являются ингредиентом зелий и, вероятно, входят в состав Увеличивающего зелья. Воздействие зелья похоже на свойства рыбы-собаки. В момент какой-либо опасности, она мгновенно раздувается.

 

Саламандра - Кровь саламандры обладает сильнейшими лечебными и укрепляющими свойствами.

 

Фея – крылья. Довольно популярный ингредиент, используют для левитационных зелий.

 

Флоббер-червь — толстый коричневый червяк, достигающий в длину девяти дюймов, ведет малоподвижный образ жизни. Его передний конец неотличим от заднего, из обоих выделяется вязкая слизь, которую иногда используют для загущения зелий. 

 

 

Безоар  — камень, который изредка можно найти в желудке козы. Поскольку шанс такой находки невелик, безоар редок и очень ценен. Является ингредиентом для некоторых зелий, а также — сильным противоядием.

 

Лунный камень - В измельчённом в пудру виде адуляр используется в качестве ингредиента некоторых зелий, таких как Умиротворяющий бальзам — полезное и в той же мере сложное снадобье, снимающее беспокойство и возбуждение. Но если волшебник, варивший это зелье, проявит неосторожность с ингредиентами, то сон человека, принявшего его, эликсир будет тяжёлым, а в некоторых случаях и непробудным, поэтому при изготовлении Умиротворяющего бальзама необходимо быть предельно внимательным.

 

Вода из реки Леты — магический ингредиент, используемый в некоторых зельях. Используется в качестве ингредиента в Зелье забывчивости.

 

Лунная роса — ингредиент многих целительных зелий.

 

Медовая вода — волшебное вещество, используемое в зельеварении. Вещество имеет характерный желтый цвет, скорее всего указывает на то, что оно сделано из меда. Известные зелья, в которых используется ингредиент Рябиновый отвар и Противоядие от обычных ядов

 

Спирт – используется как основа в некоторых зельях. Токсичен.